Богатый папа, Бедный папа

ФинЧтение: «Богатый папа, бедный папа»

Вот и прошел еще один месяц 2017 года, а я продолжаю изучать литературу о финансах. Как и в январе, в феврале я выбрала бестселлер, книгу «перевернувшую сознания» очень многих читателей, книгу, входящую в личный топ 10 книг к прочтению у многих знаменитых богачей, книгу Роберта Т. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Согласитесь, раз столько хвалебных отзывов, глупо отказывать себе в этой информации?

Хочу сразу сказать, что с порядком книг мне повезло. Если у Томаса Дж. Стэнли и Данко Уильяма в книге разбиралось понятие личного и семейного капитала, его накопления, сохранения или растраты и т.п., то у Роберта Т. Кийосаки рассматривается его структура, составные части вашего капитала и как они работают.

Капитал есть активный, а есть пассивный (не путать с активным и пассивным доходом). Активный капитал приносит нам доход (пассивный), пассивных же капитал наоборот требует постоянных вложений, пусть и небольших. Одна и та же собственность может быть как пассивом, так и активом. Самый простой пример — автомобиль. Автомобиль требует постоянного технического обслуживания, взносов за страховку, оплаты налогов, услуг автомойки, топлива, парковки и т.п. К тому же с каждым годом автомобиль теряет в цене, даже если находится в прекрасном состоянии. Вывод — это пассив. Но если вы с помощью этого автомобиля зарабатываете больше, чем требуется на его содержание, то это уже является активом. Актив приносит нам доход, причем покрывающий расходы на его содержание.

Таким образом вся суть книги: вкладываемся в активы, а не в пассивы. Здесь ленивые могут остановиться, так как дальше будут лишь пояснения к этой мысли.

Казалось бы, легко сказать, что вкладываться надо в активы, но ведь надо еще иметь что-то, что можно вложить. Вот с этим у большинства представителей рабочего класса проблемы. Как правило, получая зарплату мы сразу же понимаем, что нам надо заплатить за квартиру, проездной на месяц или бензин, внести деньги по кредитам и раздать долги друзьям. В итоге остается только на еду и скромные развлечения, и тут уже не до покупки активов, надо как-то выжить.

Вот путь, которым предлагается решить данную проблему:

Шаг 1. Избавление от ситуации, что вы постоянно всем должны (даже себе)

Нужно по максимуму избавиться от пассивов, которые загоняют вас в долговую яму. Для этого нужно обладать финансовой дисциплиной, записывать все доходы и расходы (вести бюджет) и понять, какая именно ваша собственность съедает больше денег, чем дает. Так же на этом этапе можно выявить другие пожиратели вашего бюджета, например, арендная плата за квартиру в элитной районе, кофе на заправке каждое утро или безделушки для дома, которыми вы не пользуетесь. Так же стоит присмотреться к кредитным картам и т.п. Если они есть, то их нужно как можно быстрее погасить. Стоит быть категоричным к вещам, мешающим обрести свободу от денег, но не стоит усердствовать и переходить на гречу с курой и переезжать семьей из пяти человек в комнату в коммуналке на окраине. Все должно быть разумно.

Шаг 2. Приобретение или создание активов

Так как после успешного анализа расходов и выявления «черных дыр» бюджета у вас должны освободится деньги, которые можно тратить на покупку активов. Но не стоит сразу ввязываться в грандиозные предприятия, брать под залог квартиры кредит на бизнес и пытаться его развивать. Для начала надо обеспечить себе хотя бы маленький, но стабильный доход, получаемый без вашего «непосредственного» труда. Проще говоря, пассивный доход. Он может быть какой угодно, но он должен быть стабильным и не зависеть от вас. Как говорит сам Кийосаки, его первый доход был всего 56$ в месяц. Этого, разумеется, не хватит для того, чтобы жить и не работать, но это начало, первый шаг — который необходим. Таким доходом могут быть дивиденды и купонные выплаты на рынке ценных бумаг.

Шаг 3. Пересмотр результатов и увеличение капитала

На самом деле возвращаемся к шагу 1. Вы снова смотрите на свой бюджет, анализируете увиденное, освобождаете сумму, достаточную для приобретения или создания актива и работаете над ним, наращивая капитал, который работает на вас без вас.

Вот об этом и почти 300 страниц по цене минимум 300 рублей за электронный вариант книги. Согласитесь, переоценено?

Итог: книга полезная, но не более. В ней нет ничего выдающегося, открывающего глаза и меняющего жизни людей. Я так и не поняла, откуда такие большие рейтинги, если в книге 80% воды и навязчивой рекламы настольной игры «Денежный поток» (англ. —Cash Flow), а остальные 20% содержат обмусоливание одной и той же мысли. Более того, пока я работала над отзывом я узнала, что это не единственная книга автора, их целая серия. Причем судя по названиям, они содержат еще больше воды все на те же темы.

Так же сомнительным является сам автор, а именно на его личном опыте основана книга. Роберт Т. Кийосаки с женой имеют такое же отношение к миллиардам, как Рональд Макдональд к эпохе Возрождения. Книга вообще вызывает очень много вопросов: какие были изначальные показатели четы Кийосаки, каких целей он добились. Рискну предположить, что его состояние принесла как раз книга, так как другим людям нравится читать, что они все делают правильно. Это как очень авторитетная похвала за ваши же деньги. Не стоит оно того.

Мартовский и апрельский ФинОбзор на книгу «Психология инвестиций» можно прочесть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *