Вид на Хейгесунн, Норвегия.

Хёугесунн — родина Норвегии.

Хёугесунн (Haugesund) — столица одноименной коммуны в губернии Ругаланн в Юго-Западной части Норвегии, которую мне посчастливилось посетить в марте 2016 года. Население всей коммуны не превышает 40000 человек и это крупный по меркам Норвегии город, со своими особенностями, историческим наследием и достопримечательностями. Эти края были родиной первого норвежского короля, который объединил враждующие племена в единое государство — Землю Викингов. Об этом городе и о впечатлениях от него дальше и пойдет речь.

Хёугесунн, Норвегия. Вид на Море.
Вид с моста на море.

Хёугесунн равноудален от Бергена, Осло и Ставангера, поэтому добраться до него можно из любого из этих городов. С Бергеном и Ставангером Хёугесунн связывает автобусное сообщение (также можно взять машину), а с Осло помимо автобусов осуществляется авиасообщение. Аэропорт Кармёй (Karmøy, код HAU) обслуживает рейсы авиакомпаний SAS, Norwegian и Widerøe круглый год и авиакомпании-лоукостеры в летний сезон. Перелет из Осло в Хёугесунн длится меньше часа, поэтому я выбрала самолет — самый быстрый вариант. Во время посадки открывается фантастический вид на по-норвежски изрезанную береговую линию, а по дороге из аэропорта до центра города вы будете проезжать два высокий моста, с которых будет открываться завораживающий вид на доки.

Доки Хёугесунна, Норвегия.
Доки Хёугесунна.

Неподалеку от современного Хёугесунна родился первый король Норвегии Харальд I Прекрасноволосый. Именно он, одержав победу в Битве при Хаврсфьорде более тысячи лет назад, начал процесс объединения Норвегии. В честь этого события в городе есть монумент и он является одной из главных достопримечательностей Хёугесунна . Название страна получила из-за морского пути, который пролегает по проливу Кармсунн (Karmsund) близ Хёугесунна и позволяет кораблям идти на север между островами, минуя суровое море (Norðrvegr с древнескандинавского — «путь на север»). Из-за близости к морскому пути история Хёугесунна тесно связана с рыболовством и морскими грузоперевозками.

Автомобильный мост в Risøy над мариной Хёугесунна.
Автомобильный мост в Risøy над мариной Хёугесунна.

В городе все живут морем. По словам местных жителей, в каждом доме есть хотя бы моторная лодка. Центр Хёугесунна находится рядом с мариной, а на набережной сосредоточены все самые дорогие местные рестораны. Марина никогда не пустует: в ней останавливаются на ночевку и дозаправку яхты, путешественники принимают душ в отеле Scandic Maritim (куда гостей марины пускают бесплатно), рыбаки отправляются ставить или проверять сети, а местные жители просто гуляют.

Хёугесунн, Норвегия. Яхта в марине.
Марина оборудована розетками и колонками с водой для заправки яхт.

Набережную марины Хёугесунна украшает памятник Мэрилин Монро (скульптор Nils Aas). Если верить свидетельству о рождении Нормы Джин Мортенсон, а именно так звали Мэрилин при рождении, её отцом был Мартин Эдвард Мортенсон (Мортенсен), сын норвежских эмигрантов. Дед Мэрилин Монро родился в Хёугесунне (или по близости). Место рождения самого Мартина Эдварда, а также действительно ли он является отцом кинодивы до сих пор не известно. Вряд ли кто-то прольет свет на родственные связи Нормы Джин, но жители Хёугесунна считают, что природная красота, белая кожа и шарм достались Мэрилин не без помощи норвежских корней.

Хёугесунн, Норвегия. Памятник Мэрилин Монро.
Памятник Мэрилин Монро в Хёугесунне.

Поднявшись с набережной по улице Torggata вы сразу оказываетесь в центре городской жизни. На маленьких улицах расположены почта, университет, кафе, цветочная лавка, ювелирный, хозяйственный и книжный магазины. Путешествуя нужно помнить, что магазины в Норвегии закрываются очень рано (где-то между 15.00 и 17.00) по будням, а по воскресеньям могут и вовсе не работать. Если стоять спиной к марине то в конце улицы на возвышении можно увидеть Церковь Спасителя (Vår Frelsers kirke), которая является символом города и достопримечательностью. Она изображена на канализационных люках, почтовых марках и множестве открыток. В церковь можно зайти и полюбоваться сдержанной скандинавской готикой.

Хёугесунн, Норвегия. Достопримечательности.
Центр Хёугесунна. Образец городской скульптуры.

К слову о канализационных люках, в Хёугесунне очень много мелких деталей, подчеркивающих идентичность города и его историю. Так как это земля викингов, то любой треснутый камень по городской легенде появился после удара топора. На деревьях и валунах рисуют глазки, а дома украшаются рогами, топорами и прочими атрибутами скандинавского быта. Рыболовные сети иногда используют в качестве занавесок. Подобное обыгрывание жилого пространства и ландшафта добавляет уюта и ощущения гармонии, город является как бы логичным продолжением самой природы.

Хёугесунн, Норвегия. Достопримечательности.
Люк с изображением построек Хёугесунна: памятник в прошлой фотографии, администрация и кафедральный собор.

Хоть по меркам Норвегии Хёугесунн и крупный город со стратегически близким положением к морским путям, тем не менее он маленький, поэтому вторым по популярности транспортом после лодок в нем является велосипед. Инфраструктура развита отлично: парковки есть на каждом шагу, есть выделенные велодорожки, светофоры и ровное дорожное покрытие. В магазинах и на автозаправке вам помогут подкачать или заменить камеру. Единственное, чего мне не удалось найти, так это проката. Скорее всего, сюда приезжают уже на велосипеде.

Хёугесунн, Норвегия. Велосипедный магазин.
Велосипед — самый популярный транспорт в городе.

Пользоваться велосипедом жителям города позволяет погода. Температура воздуха в Хёугесунне в начале марта практически не опускается ниже нуля. Из-за близости к морю выпадают умеренные осадки и обильная утренняя роса. Когда я там была, я ходила в летних кроссовках и без шапки. Из одежды рекомендую взять непродуваемую куртку, так как морской ветер иногда бывает очень сильным. Снег к этому моменту уже сошел, у ресторанов и кафе есть столики на улице.

Хёугесунн, Норвегия. Марина.
Рыболовное судно.

Хёугесунн в марте позволяет окунуться в атмосферу Норвежской весны. В нем можно долго и спокойно гулять по маленьким улочкам, общаться с местными жителями и дышать свежим морским воздухом, любоваться пробивающимися из земли первоцветами и слушать крики чаек, налетающих на свежепойманную рыбу. Рекомендую взять горячий кофе со свежей булочкой и посидеть на улице, полюбоваться жизнью марины и города. Мне очень понравился Хёугесунн, и несмотря на то, что он маленький, в нем можно себя занять, в нем есть что посмотреть и есть куда сходить. Правда, чтобы все обойти хватит и пары дней.

Хёугесунн, Норвегия. Чайки.
Чайки.

За фото из поездки спасибо Наташе, а почитать другие статьи с отзывами о путешествии по Норвегии можно по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *